eu uso a mesma receita para mariscada ou moquecas em geral. para quem não sabe, mariscada é um cozido de diversos frutos do mar. só difere da moqueca por não ser de um ou dois frutos, mas vários. aqui faço com chumbinho (um tipo de marisco), sururu (idem), siri catado (carne de siri), siri mole (siri pequenininho, inteiro), polvo, lula, peixe, camarão e pode usar até lagosta, se o bolso permitir.
a moqueca normalmente com um ou dois desses ingredientes citados, ou até de ovo, jaca (ainda estou para provar), e o que mais vier de novidades.
as quantidades serão um problema, pois faço normalmente a olho e de acordo com o tamanho da minha panela. ah! a panela normalmente usada é de barro que vai diretamente para o fogo e para a mesa. a minha tem uns 30 cm de diâmetro e dá para fazer moqueca para umas 4~5 pessoas.
a receita que segue será de uma moqueca de camarão e peixe, mas pode modificar os ingredientes sem alterar nada.
- 1/2 a 1 kg de camarão limpo (dependendo do tamanho do camarão);
- 2 postas de peixe (pode ser bonito, pescada, ... qualquer um que não tenha a carne muito mole);
- 4 tomates picados;
- 3 cebolas picadas;
- 1 pimentão picado;
- coentro e cebolinha a gosto (tem gente que não gosta de coentro);
- 4 dentes de alho picados;
- 1 litro de leite de coco (ou menos, se preferir);
- 1 xc de azeite doce (aqui distinguem o azeite assim: dendê e doce, sendo este último, o azeite de oliva);
- um pouco de dendê.
o camarão deve ser totalmente limpo. eu gosto até de tirar aquele fiozinho preto que ficar nas costas e na barriga. dá um trabalho danado, mas não gosto de ver aquilo nos camarões.
tempere os camarões e as postas com o alho, um pouco de sal e um pouco de coentro. deixe por uma hora mais ou menos.
forre o fundo da panela com os a metade dos temperos bem picados (tomate, cebola, pimentão, coentro e cebolinha com um pouco de sal). coloque o peixe e esquente por alguns minutos, virando dos dois lados.
acrescente os camarões, espalhando pela panela. coloque por cima um pouco do leite de coco e misture com cuidado para não quebrar o peixe.
distribua a outra metade dos temperos sobre os camarões e o peixe, acrescente mais um pouco de leite de coco e tampe a panela. o cozimento é rápido.
aconselho a verificar o fundo para o peixe não grudar e deixar tmb um pouco da panela aberta para secar. antes de servir, jogue um pouco de dendê sobre a moqueca.
sirva com arroz branco, farofa de dendê (umas 2 colheres de sopa de dendê em uma frigideira, jogando por cima 1 xc de farinha de mandioca e um pouco de sal. qdo a farofa pegar toda a cor do dendê, está pronta) e uma boa pimentinha (esta será um capítulo a parte).
dos deuses!
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