domingo, janeiro 21, 2007

abará

depois de longo e tenebroso inverno (verão?), volto com mais receitinhas.
quem conhece a bahia já deve ter ouvido falar em abará. e para quem não conhece, é o irmão do acarajé. os dois são feitos de feijão fradinho, mas o abará não é frito. é cozido em banho maria, no vapor. mais light.
fiz um almoço em casa hj para comemorar o casamento do meu cunhado. na verdade, seria o último almoço com toda a família antes dele se casar. ele tinha me pedido para fazer um caldo de sururu, que fiz, mas claro que tinha que fazer outras coisinhas mais, senão não me chamaria ely.
fiz a moqueca de camarão e a mariscada de costume, mas resolvi fazer o tal do abará. a receitinha, vamos lá.
- 500 g de feijão fradinho;
- 2 cebolas raladas;
- 100 g de camarão seco em pó;
- 1/4 de xícara de azeite de dendê;
- folhas de bananeira.
aparentemente simples, e realmente é, o abará só dá trabalho no início, que é tirar as cascas e os "olhinhos" do fradinho. seguinte: coloque de molho na água por umas 2 horas. dizem que esfregar com as mãos tira a casca, mas não é bem assim, não. ainda vou perguntar a uma baiana como ela faz. eu consegui tirar mais facilmente colocando alguns grãos em um pano de prato e esfregando. pode guardar umas boas horas para fazer isso.
passe o feijão descascado no processador (acho difícil conseguir fazer no liquidificador, mas se conseguir, beleza) e misture com os outros ingredientes.
o camarão em pó é o seguinte: aqui é comum encontrar camarão seco, que é usado em uma série de pratos. é só pegar uns camarões e passar no processador ou no liquidificador. dependendo da espessura, passe em uma peneira para ficar um pó bem fininho.
misture tudo muito bem. o segredo do abará (e do acarajá tmb) é essa mistura. de baixo para cima para entrar o ar e a massa ficar mais fofa.
corte as folhas de bananeira num tamanho suficiente para colocar uma bola de massa. eu prefiro pequena, para um abará tipo aperitivo.
passe as folhas no fogo para murchar e facilitar o enrolar.
pegue um pouco de massa e coloque dentro de uma dessas folhas. enrole e pode amarrar com um pedacinho de folha.
coloque as trouxinhas ao vapor por pelo menos 1 hora.
sirva com vatapá, caruru, camarão seco e uma boa pimentinha.
não sei se farei de novo, pelo trabalho, mas ficou muito bom!
seguem depois as receitas de vatapá e caruru, ok?

Um comentário:

Paloma disse...

O que você quis dizer com a expressão "passar as folhas de bananeira no fogo"? Passa na água quente?