terça-feira, maio 13, 2008

pudim de leite (sem leite condensado!)

nunca tinha comido um pudim de leite sem leite condensado, mas sabia que deveria existir um. para quem me conhece, sabe que não sou expert nos doces. faço coisinhas bem básicas do tipo sorvete, gelatina, bolos simples, pavê, ... coisas que não demandam muita técnica. pudim, nem pensar! nunca tinha feito e o banho maria no forno era algo que me incomodava muito.
comprei um açúcar que tinha na embalagem uma receita que resolvi testar. e não é que deu certo?
por isso, para quem acha que não sabe fazer, tente esta receita. se até eu que não sei fazer doces fiz e ficou bom, tenho certeza de que qualquer pessoa será capaz de fazer.

- 1/2 litro de leite quente
- 6 colheres de açúcar
- 3 claras
- 6 gemas
- 1 colher de margarina
- uma pitada de essência de baunilha
- 8 colheres de açúcar para a calda

comece pela calda. coloque as 8 colheres de açúcar na forma de pudim (é legal usar aquela com um furo no meio) e leve ao fogo baixo. fique mexendo para não queimar. é um processo que demora um pouco, tem que ter paciência, mas vale o sacrifício. quando todo o açúcar derreter, estará pronto. deixe reservado.
bata no liquidificador as claras e as gemas.
acrescente a manteiga e o açúcar e bata mais um pouco.
coloque o leite quente aos poucos e vá batendo.
no final, acrescente a essência de baunilha.
coloque essa mistura na forma com a calda e leve para o forno em banho maria.
use uma travessa maior que a forma do pudim, coloque água até a metade e esquente o forno antes de colocar o pudim.
deixe cozinhar em fogo médio para alto. leva mais ou menos 45 minutos.
para ver se está bom, espete um palito ou um hashi. se sair limpo, é que está cozido. caso contrário, sairá com um pouquiho de massa molhada.
espere esfriar para desenformar.
tire as laterais grudadas com cuidado (use uma faquinha de manteiga), coloque um prato em cima e vire de vez.
não tem segredo. sai com facilidade, fica bonito e uma delícia!
pena que está sem fotinho... a câmera está sem lentes no momento.
fica por conta da imaginação.
bom proveito.

5 comentários:

Caio Araujo. disse...

Muito interssante a ideia
vou me ousar a tentar fazer pra mim hoje que é meu aniversário
:)
quero ver você levar as experiencias gastronomicas para as aulas de marketing
rsrsrs

Tiago Lopes disse...

muito interessante o meu blog tambem pde ter alguma coisa que te interesse..visita e comenta...manda algumas receitas brasileiras para o meu e-mail obrigado.........

Torao disse...

Minha mãe tava lendo o blog.
Gostou muito !
da didatica inclusive. Qualquer igornorante feito nóis, parece ter capacidade de fazer isso aí pela forma como estão descritos os processos!

Dona Rosa deve entrar mais vezes pra tentar umas coisas. Eu também, com cereja.

Vai meu blog

http://vitorakeda.blogspot.com/

beijos.

Lucas Ayres disse...

é o famoso pudim de padaria, muito comum devido ao preço em conta

Unknown disse...

Pra essa receita utilizo ovos de 2 gemas, ou quando não tenho, uso ovos normais e faço suspiros com as 3 gemas que sobram.Tudo fica muito bom.