segunda-feira, abril 07, 2008

cannelloni, a origem

encontrei no livro de sílvio lancelotti, cozinha clássica, já comentado neste blog, a origem do canelone, ou cannellone (singular) e cannelloni (plural).
o nome se origina de cano ou canudo, como era de se esperar pelo formato da coisa e existe na itália desde dois mil anos atrás. lembrando que aquela história de marco polo levando a pasta para a itália é balela.
nessa época, existia já a panqueca e também o laganum, que deu origem à nossa maravilhosa lasanha. o canelone foi inspirado no escorrimento das águas no aquedutos romanos.
vou reproduzir o livro a seguir:
"o recheio clássico, mas tradicional, leva carne, ovos e queijo, o conjunto eternamente terminado no calor de um forno. hoje, porém, tudo serve no interior de um cannellone (singular) ou de vários cannelloni (plural), até mesmo os frutos do mar, novidade da cozinha moderna da itália. um sucedâneo dessa modernização são os chamados toccheti - ou canudos cortados em pedaços menorzinhos. embora tocco, na realidade, signifique ' barrete, chapeuzinho ou carapuça', vale o lance de rejuvenecimento" (LANCELOTTI, 2003).

2 comentários:

Pensamentos disse...

http://kfergg23.blogspot.com/
Oi quando puder dê uma olhada no meu blog vlw
Adorei o seu
Bjossss

itiro disse...

Toda vez que passo por aqui acabo babando em cima das teclas do meu notebook!
Escrevi umas coisinhas sobre a sua especialidade lá no meu site, mas deixei um link pro seu, em específico os seus posts do mês passado que estão excelentes.
Um grande abraço do primo!
http://gaijin4ever.blogger.com.br