quinta-feira, junho 18, 2009

ghee ou manteiga clarificada


pois é.

descobri essa maravilha através de uma apostila de comidas indianas vegetarianas que minha amiga natacha me deu.

é só pegar bastante manteiga boa sem sal (a última vez fiz com 800g), colocar em uma panela de fundo grosso e deixar derreter em fogo bem baixo (bem mesmo). a medida que vai esquentando, vai saindo uma espuma branca que fica na parte superior. vá tirando com uma escumadeira. tem que ser paciente pq o processo todo demora. a quantidade final de manteiga clarificada chega a 80% do total (20% vai para o lixo - essas coisinhas brancas da foto).

todos os resíduos que fazem mal à saúde saem neste processo. o que sobra é um líquido amarelo e transparente. além das diversas vantagens à saúde (vejam nesse site www.navrattna.com.br/blogs/altodaxv/?p=13), é super saboroso e pode ser reaproveitado. deve ser guardado em potes de vidro limpo e toda vez que sobrar do uso, é só peneirar em coador de café (aqueles descartáveis mesmo) e retornar ao vidro. pode ser guardado fora da geladeira. fica com uma cor esbranquiçada, mas não tem problema, não. dura um tempão. e é super saboroso!
td que for frito nele fica divino e sequinho.

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