segunda-feira, outubro 30, 2006

chirashi zushi - um sushi diferente

esta receita é para quem acha que sushi é tudo igual (peixe cru com arroz).
para começo de conversa, a pergunta que não quer se calar: zushi? sushi?
é a mesma coisa. só que em japonês, quando tem uma palavra antecedendo o sushi, como no caso de chirashi, ou maki-zushi, inari-zushi (todos tipos de sushi), o su se torna zu. coisas da língua japonesa.
então, o que ser chirashi? poderia ser traduzido por "espalhado", talvez... na falta de tradução melhor, fico com esta, por enquanto. se alguém tiver alguma sugestão, aceito.
bom, chirashi-zushi é um sushi que não é feito como bolinhos ou enroladinho. trata-se de um arroz com tempero de sushi e alguns diversos ingredientes. no japão é um prato caríssimo, principalmente pelos ingredientes (camarão, ovas de peixe,...). a minha versão é a versão de primo pobre, mas nem por isso, pior no sabor.
vamos lá:
- 2 xc de arroz japonês lavados e cozidos em 2 xc de água (após a fervura, manter a panela tampada e cozinhar por mais uns 10 minutos. apagar o fogo e deixar assim por 1 hora mais ou menos);
- 1 cenoura cozida e picada à julienne (em tirinhas);
- 10 vagens picadas idem;
- 2 omeletes cortadas em tirinhas finas (quebrar 1 ovo, bater e levar à frigideira com um pouquinho de óleo. virar e tirar quando estiver no ponto. fazer o mesmo com o outro ovo.);
- 10 kani kama (aferventar e escorrer. cortar em tirinhas fininhas - se o kani tiver "fibras" e puder "desfibrá-los", melhor);
- 1/2 xc de cebolinha picada;
- tranferir o arroz para uma vasilha para que esfrie (use algum tipo de abanador ou leque para ajudar o processo. mexa o arroz sem que empape para esfriar mais rapidamente);
- quando estiver frio (morninho), esquentar em uma panelinha, 5 colheres de sopa de vinagre de arroz, 2 colheres de sopa de açúcar e colher de sobremesa de pitada de sal;
- assim que o açúcar derreter (não é para fazer uma calda!), apagar o fogo;
- esperar esfriar um pouco e jogar sobre o arroz;
- misturar com cuidado para não empapar e juntar todos os outros ingredientes;
- por cima da travessa, colocar nori picado (folhas de alga seca);
é um prato gostoso, leve e bonito. se quiserem incrementar com outros ingredientes, podem colocar ovas de peixe, camarão, uni (ouriço do mar), ...

ps. esse arroz temperado é a base de todos os sushis.

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