sábado, março 15, 2008

e o sushi e o sashimi? come quando?

pois é.
o sushi e o sashimi sempre foi uma comida de festa, ou de ocasiões especiais. isso porque no japão é muito caro, principalmente quando se trata de um sushi ya (restaurantes de sushi) bom. ocorre que houve uma popularização do sushi, principalmente, com os restaurantes de kaiten zushi (pratinhos de sushi são colocados em um esteirinha rolante que fica cirulando em um balcão onde as pessoas pegam o que querem comer). esses são bem acessíveis a todos fazendo com que se possa comer sushi a toda e qualquer hora. mesmo assim, o japonês sabe o que é bom e quando o bolso permite, vai em um desses sushiyas.

(aqui faço um rápido parêntese. os restaurantes japoneses lá são separados pela especialidade. você jamais vai conseguir pedir um yakissoba no mesmo lugar que pede um sushi. há restaurantes só de sukiyaki, só de teppan - aquelas chapas - só de yakitori, e só de sushi/sashimi).

um bom sushiya não tem cardápio. isso porque o sushiman vai servir o que encontrou de melhor no mercado naquela manhã. não se come sushi na hora do almoço. somente no jantar (não estou me referindo aos kaiten zushi). voltando ao cardápio, a maioria dos japoneses têm noção do quanto custa cada tipo de peixe servido por um sushiman. por isso, um cardápio não se faz necessário, mesmo porque os valores dependem da aquisição do dia. jamais um aji será mais caro que um toro. assim, quem pede toro sabe que vai pagar mais caro de quem pediu aji. toro é a parte nobre do atum, tipo a picanha do atum. é mais godurosa e consequentemente, mais saborosa. aqui no brasil comi uma vez em um restaurante japa no bexiga (isso mesmo, no bairro italiano mesmo), chamado kinoshita. ainda um dos poucos com sushiman importado. mas o toro não era tão bom quanto o do japão...

eu pude ter a oportunidade de frequentar bons sushiyas em tóquio. tinha um bem perto de casa, em ikebukuro, onde ia pelo menos uma vez por semana. gastava sozinha, na época, uns 60 dólares. bebendo saquê ou cerveja (normalmente era saquê). e isso em um sushiya bom, mas não um dos melhores. fui em um com o meu chefe, o dono da agência de publicidade onde trabalhei. tive a sorte, um dia, de estar trabalhando até tarde e ele me convidou para ir a um bom sushiya. é que no dia seguinte, ele levaria um cliente lá e queria ir antes para experimentar se realmente era bom. ma-ra-vi-lho-so! nos sentamos no balcão (onde normalmente se senta, em frente ao sushiman), e logo fui servida por iguarias que não conseguiria definir. só sei que comi muita coisa boa, bebi um saquê maravilhoso e saí feliz da vida, principalmente por não ter pago a conta.

existem sushimans bem mal-encarados. do tipo que não tem cardápio e nem quer saber o que vc quer ou não comer. sentou no balcão, vai ter que comer o que ele servir, sem reclamar. alguns japoneses acham que tem uma sequência certa para se pedir o sushi. eu ainda vou averiguar, mas acho que tem a sua lógica. não sei qual a sequência certa, mas dizem que os peixes de carne e sabor mais suaves, como os de carne branca, devem ser pedidos no início, pois o seu paladar ainda não está viciado e poderá degustar melhor. depois, os chamados "brilhantes" - hikarimono, tipo saba, aji, ... e por fim, os nobres tipo toro de salmão e de atum. eu concordo porque se comer o toro no início, o peixe de carne branca vai perder totalmente o sabor.

falo na sequência um pouco sobre os sushis daqui do brasil.

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